viernes, 4 de noviembre de 2011

La norma del gusto según David Hume






"Con razón, dice Sancho al escudero narigudo, pretendo entender de vinos: es esta en mi familia, una cualidad hereditaria. A dos de mis parientes les pidieron en una ocasión que dieran su opinión acerca del contenido de una cuba que se suponía era excelente, por ser bueno y de buena cosecha. Uno de ellos lo degusta, lo considera y tras maduras reflexiones dice que el vino sería bueno si no fuera por un ligero sabor a cordobán que había percibido en él. El otro tras tomar las mismas precauciones pronuncia también su veredicto a favor del vino, pero con la reserva de cierto sabor a hierro que fácilmente pudo distinguir. No podéis imaginar cuanto se le ridiculizó a causa de su juicio. Pero ¿quién rió último? Al vaciar la cuba, se encontró en el fondo una vieja llave con una correa de cordobán atada a ella" (Hume 1998:33)




Según Hume uno de los criterios para incrementar la educación del buen gusto más importantes es la deliberación sobre los juicios, a través de la experiencia, la practica y la debida comparación; que debe ser realizada libre de todo prejuicio. DELIBERAR.



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